El manual de acogida al trabajador es una guía donde podemos encontrar todos aquellos aspectos que hacen referencia a la empresa respecto al trabajador. Podemos encontrar en el manual las formas y características que debe tomar la empresa a la hora de dar la bienvenida a un trabajador y al integrarlo dentro de la actividad empresarial.
Para eso, Los Sentidos ha creado este manual, ya que según los valores de la empresa, el que tiene mucha importancia es el valor humano, el valor de las personas. Sin ello no se podría comprender y solucionar todos aquellos problemas o conflictos internos de la empresa. El valor humano es importante para que el trabajador se sienta motivado y integrado a la empresa.
La utilización del presente manual recae a la contratación de nuevos trabajadores, es decir, sirve para proporcionar toda la información necesaria de la empresa a las nuevas contrataciones, a los nuevos trabajadores de la empresa. Se realiza para integrar rápidamente al trabajador en la empresa y hacerlo partícipe en ella, teniendo en cuenta sus valores y características de la propia empresa.
Los objetivos establecidos para esta guía son los siguientes:
· La persona debe estar totalmente adaptada a la empresa y que proporcione un rendimiento elevado con un trabajo eficiente.
· Plena implicación del trabajador en la empresa y en la actividad empresarial.
· El nuevo trabajador debe obtener la máxima información sobre la empresa.
· El trabajador se debe sentir como parte importante de la empresa, debe estar motivado por el trabajo que realiza.
La siguiente guía se debe utilizar como manual de bienvenida al trabajador, es decir, es un manual donde se expresa las características y comportamientos que toma la empresa a la hora de contratar trabajadores nuevos. Simplemente, este manual se utiliza para este fin, pero la empresa Los Sentidos, cada año lo revisa e intenta renovarlo aportando nuevas ideas más innovadoras y con una visión más de progreso.
PRESENTACIÓN
La empresa el cuál se realiza el manual de acogida es de la empresa Catering Ecológico Los Sentidos. Esta empresa, como su nombre indica, se trata de una sociedad de elaboración de comida ecológica, el cual, aplica políticas de Responsabilidad Social Corporativa, por tanto, tiene un elevado compromiso con la sociedad y el medio ambiente.
Se trata de una empresa innovadora en el sentido de ser ecológica, ya que todo el proceso de elaboración, la maquinaria y los productos necesarios para la elaboración son ecológicos. Muy pocas empresas pueden ofrecer este servicio contemplando que todo lo que se utiliza sea ecológico.
VISIÓN
Los Sentidos quiere convertirse en un proveedor de talla provincial en contratos de alimentación ecológico, siendo conocidos principalmente por el excelente equipo y por la gran calidad en el servicio ofrecido a los clientes.
MISIÓN
Para alcanzar día a día los objetivos que la empresa se ha marcado, todos los trabajadores y directivos de ella están comprometidos a prestar el mejor servicio de la manera más eficaz y eficiente, en beneficio tanto de los clientes, cómo de los empleados.
VALORES
Los valores que adopta la empresa para desarrollar la actividad empresarial son los siguientes:
· Trasparencia, Confianza e Integridad
· Pasión por la Calidad
· Trabajar en Equipo
· Responsabilidad
· Puedo Hacerlo
· Valor humano
CLIENTES
Principalmente, el mercado al que nos dirigimos puede segmentarse en los siguientes grupos:
· Comedores de Instituciones: Colegios, Campamentos de Verano, Compañías Aéreas, Empresas, etc.
· Comidas y Pica-Pica para Salas de Eventos.
· Bodas, Bautizos y Comuniones.
· Celebración de Actos, Inauguración de Exposiciones, Comercios, etc.
TECNOLOGÍA
La tecnología utilizada por esta empresa para la elaboración de los diferentes menús es de última generación con un compromiso ecológico, es decir, es una maquinaria i herramientas de cocina ecológicas. La maquinaria más grande son las cuatro neveras, de las cuales se dividen entre carne, pescado, hortalizas y platos preparados. También, en toda cocina existe el horno, los fuegos, la freidora, y diferentes componentes comunes en el sector.
Las ollas, cubiertos, platos, y este tipo de herramientas también son ecológicas, ya que es una empresa que su máximo valor es la ecología, el cuidado con el medio ambiente.
SISTEMA DE CONTROL DE PRESENCIA
La empresa tiene un alto grado de compromiso con los clientes, por tanto, necesita proyectar una buena imagen mediante la presencia de los empleados. Esto quiere decir que cualquier trabajador cuidará de su propia imagen, de su propia vestimenta.
Cuando se entra a trabajar a la empresa, o se va a hacer un servicio al exterior, la ropa debe estar en perfectas condiciones (limpia, planchada, etc.). Otra norma de presencia es que los empleados no deberán enseñar ningún tipo de tatuaje o pearcing. En el caso de los tatuajes, si el trabajador tiene uno, la empresa no obliga a quitárselo, simplemente a taparlo. En los pearcings, mientras que el trabajador esté en el servicio, se lo deberá quitar para evitar cualquier accidente, tanto en la comida cómo a él mismo.
CALENDARIO DE TRABAJO
Todos los trabajadores de la empresa Catering Ecológico Los Sentidos trabajan a tiempo completo y se diferencian por líneas de negocio (Escuelas, Airlines, Eventos).
Los directivos de la empresa trabajan en la oficina tratando de encontrar día a día la mejor fórmula o estrategia para obtener los máximos beneficios, tanto a nivel económico como a nivel social.
El lugar de trabajo de los cocineros es la cocina y son los encargados de realizar los menús y platos con la mayor calidad y responsabilidad que conlleva. En los cocineros tenemos dos grupos de trabajo, el grupo de escuelas, que trabaja por la mañana, y el de Airlines, que trabaja por la tarde.
SERVICIO MÉDICO
En la empresa existe una persona para ofrecer, internamente, el servicio médico adecuado. Este servicio sirve de primeros auxilios, es decir, para curar quemadas, lesiones pequeñas, etc., en cambio, para otras cosas más grandes, la empresa se encarga de llevarlos al Hospital para su curación.
NÓMINA
Las nóminas son unos documentos informativos de las percepciones que un trabajador recibe por parte de la empresa.
NORMAS DE CONVIVÉNCIA
Las normas de convivencia son las siguientes:
· Los trabajadores y directivos no podrán fumar dentro de la empresa, ya que se trata de un tema muy delicado como la alimentación. Sólo para los trabajadores fumadores podrán salir tan solo una vez y 5 minutos.
· Tanto hombres como mujeres tienen los mismos derechos e obligaciones, por tanto, cualquier comportamiento negativo contra la igualdad entre sexos será penalizado en una reducción del salario base del 3% la primera vez, y la segunda se despedirá al trabajador infractor.
· Toda la maquinaria, herramientas y diferentes objetos de la empresa deberán ser cuidados de forma especial.
· Los trabajadores y directivos deberán crear un ambiente de trabajo agradable para que surjan buenos resultados.
· Los trabajadores podrán comunicar a los directivos (con previo aviso) mejoras para el funcionamiento de la empresa.
· Se deberá respetar el valor de la persona, es decir, se proporcionará soporte a aquellos trabajadores que no estén bien, tanto física como psicológicamente.
ACTIVIDADES DE RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA
Catering Ecológico Los Sentidos es muy consciente de lo importante que es tener presente la responsabilidad social en todas las decisiones empresariales. Al igual que la calidad de los servicios, una actuación respetuosa y coherente con las necesidades sociales del entorno, contribuye a mantener y reforzar la imagen de prestigio del catering.
Existen cuatro dimensiones que la empresa tiene en cuenta sus decisiones:
Acciones Sociales
· Educación / Cultura / Sensibilización
· Salud / Campañas / Hábitos
· Alimentación / Productos / Servicios
· Integración / Laboral / Social/ Cultural
· Financiación de Programas Sociales
· Contratación Servicios
Medio Ambiente
· Consumo Responsable
· Control de Emisiones Nocivas
· Reciclado y Respeto Medioambiental
Ética y Buen Gobierno
· Códigos de Conducta Empresarial
· Principios de Actuación
Clima Laboral
· Protección del Empleado
· Desarrollo Profesional
· Igualdad de Oportunidades
· Clima Laboral
POLÍTICA Y ESTRATÉGIA DE CALIDAD
La empresa sigue una política y estrategia de calidad óptima para este tipo de sector. Para alcanzar el máximo valor de calidad sigue unos diagramas por dónde se registran los documentos y personas de cada cargo.
La calidad es muy importante para la empresa ya que es una forma de ofrecer una buena imagen al exterior, a los clientes. La estrategia para esto es básicamente realizar eficientemente y eficazmente las diferentes tareas encomendadas a cada trabajador, a cada persona. También existe un control de calidad de todos los menús elaborados en la empresa para ofrecer un buen servicio al cliente y garantizarle la buena calidad del servicio.
SISTEMA DOCUMENTAL
El sistema documental establecido en la empresa se divide en los diagramas de flujo tanto de compras como de ventas:
Diagrama de flujo del proceso de compra
El diagrama de flujo del proceso de compra es la representación gráfica de una compra, es decir, es la explicación paso por paso, tanto por gráfico como por escrito, del proceso de compra, desde que se detecta la necesidad de comprar la materia prima hasta que se realiza la compra y se recibe la mercancía.
El proceso de compra de Catering Ecológico Los Sentidos es el siguiente:
a) El Departamento de cocina detecta que falta materia prima para realizar los menús y platos que hay que preparar y por lo tanto comunica la necesidad de compra mediante una Solicitud de Compra.
b) El Departamento de proveedores recoge esta solicitud y contacta con los proveedores para realizar la compra de los productos indicados. Esto lo hace mediante otro documento llamado Solicitud de Pedido. El director financiero, también puede llegar a pactar la forma de pago.
c) Una vez emitido el pedido, los proveedores lo reciben y envían la mercancía.
d) Cuando llega la mercancía a nuestra empresa, el Departamento de cocina controla y verifica que todo este correcto y en buenas condiciones. Si la mercancía no corresponde con el pedido que emitimos, este mismo lo comunicará al departamento de proveedores para que este reclame para que vuelvan a enviar la mercancía correcta. Si todo está correcto ya podrán cocinar los platos y menús que ofrece Catering Ecológico Los Sentidos.
Diagrama de flujo del proceso de venta
El diagrama de flujo del proceso de venta es la representación gráfica de una venta, es decir, es la explicación paso por paso, tanto por gráfico como por escrito, del proceso de venta, desde la búsqueda de un cliente hasta que Catering Ecológico Los Sentidos se lo subministra y le presenta la factura.
El proceso de compra de Catering Ecológico Los Sentidos es el siguiente:
a) El departamento comercial estudia y lleva a la práctica la mejor estrategia para poder capturar los máximos clientes posibles.
b) Una vez captado el cliente, el departamento comercial confecciona el contrato del cliente de acuerdo con lo negociado, y este lo firma conforme contrata nuestros servicios.
c) Los clientes contactan con Catering Ecológico Los Sentidos vía nuestro departamento comercial para contractar nuestros servicios. Estos clientes emiten un pedido.
d) El departamento comercial confecciona un presupuesto y lo emite al cliente en espera de aceptación.
e) Si el presupuesto es aceptado, el departamento de cocina organiza, reparte las tareas y cocinan los menús y platos pedidos por el cliente. Si no es aceptado, se irá en busca de nuevos clientes.
f) El grupo de transporte de comida (unos cocineros) se encargan de envasar y servir la comida a los clientes.
g) El departamento financiero emite al cliente una factura.
h) El cliente realiza el pago de la factura.
i) Cuando se efectúa el cobro de la factura, el director financiero comprueba que este correcto en el banco.
POLÍTICA DE SEGURIDAD Y SALUD LABORAL DE LA EMPRESA
La seguridad y salud de la empresa pasa por crear buenas políticas en la materia como las siguientes:
· La empresa, para su seguridad ante los posibles robos, ha instalado cámaras en los diferentes accesos a la nave con conexión directa a la policía.
· Para garantizar la seguridad en diferentes riesgos y accidentes se ha adoptado los siguientes aspectos:
o Se ha instalado en la cocina unas alarmas contra incendio que dejan caer una lluvia de agua y están conectadas con los bomberos.
o Se ha instalado extintores repartidos por diferentes lugares estratégicos dentro de la nave.
o Se ha realizado un plan de evacuación efectivo, en el que una vez al año se revisa y se hace un simulacro para ver dónde mejorar cada vez.
· En materia de salud se ha adoptado las siguientes normas:
o Los cocineros deben llevar gorro y guantes para evitar cualquier anomalía en la alimentación.
o Cualquier trabajador de la empresa que esté enfermo por cuestiones víricas importantes (Gripe A, etc.) no se repondrá al trabajo hasta que no esté completamente recuperado y no haya ningún peligro para los demás y para la alimentación.
o Las furgonetas que se encargan del transporte quedarán guardadas en su lugar establecido, ya que hay una puerta hermética que separa la cocina del aparcamiento. Esto se hace para evitar cualquier intoxicación de los humos de los vehículos y perjudicar a la salud de la alimentación.
o En la empresa existe una persona encargada del servicio médico donde se hace cargo de los primeros auxilios.
DERECHOS, OBLIGACIONES Y LA PREVENCIÓN DE RIESGOS
Los trabajadores de la empresa tienen la obligación de adaptarse al plan de prevención de la empresa, y el derecho de proporcionar mejoras en este aspecto, es decir, los trabajadores de la empresa participan activamente tanto en la realización de sus tareas de la actividad empresarial como dar opiniones de mejora en la empresa, en este caso, a la prevención de riesgos.
Todos los trabajadores deben pasar un curso de prevención de riesgos ofrecido por una empresa externa, pero que se imparte a la empresa Catering Ecológico Los Sentidos. Mientras que el trabajador no tenga el curso, no podrá participar en la actividad de elaboración de menús para diferentes eventos.
MAPA DE LOS RIESGOS
La gran mayoría de riesgos importantes se centran en la cocina, ya que es dónde se realiza la actividad de la empresa, pero también existe otros riesgos que afectan a diferentes partes de la empresa.
LUGARES
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RIESGOS ESPECÍFICOS
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MEDIDAS
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Cocina
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Incendio
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Alarmas conectadas a los bomberos y lanzan agua en forma de lluvia.
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Quemaduras y cortes
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Leves: Existe en la empresa el servicio médico que se dedica a los primeros auxilios.
Graves: La empresa se encarga de llevar el trabajador al Hospital para su atención requerida.
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Avería de la máquina
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Los Sentidos tiene una persona que se encarga del mantenimiento de la maquinaria y está cualificada para arreglar cualquier avería que pueda surgir.
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Neveras
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Intoxicación de los alimentos
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Existe una persona que se encarga de repasar la calidad de los productos, por tanto, antes de cocinar, ésta revisa si la alimentación está en buen estado y así evitar problemas.
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Avería de la máquina
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Los Sentidos tiene una persona que se encarga del mantenimiento de la maquinaria y está cualificada para arreglar cualquier avería que pueda surgir.
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Oficina
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Problemas Software
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Los Sentidos tiene otra empresa dónde obtiene soporte técnico.
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Problemas a la vista
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Los Sentidos tiene el servicio médico que se dedica a los primeros auxilios.
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En general
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Robo
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Alarmas en todas las vías de entrada a la nave y conectadas a la policía.
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Incendio
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Alarmas conectadas a los bomberos y lanzan agua en forma de lluvia.
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POLÍTICA DE GESTIÓN AMBIENTAL DE LA EMPRESA
Catering Ecológico Los Sentidos, como empresa nueva e innovadora en el mundo de la restauración, reconoce su influencia sobre el medio ambiente local en el que opera.
Los Sentidos reconoce que tiene la responsabilidad, tanto legal como moral, de considerar el impacto ambiental de su actividad y de garantizar que se incorporen a las políticas de la empresa las soluciones de mejores prácticas, para la gestión de los aspectos ambientales. También asegura la disponibilidad de recursos destinados a contribuir a la toma de dichas decisiones.
Catering Ecológico Los Sentidos se compromete a cumplir requisitos legales y aplicables, y con otros requisitos que la organización suscriba relacionados con sus aspectos ambientales.
Esta política se apoya en los procedimientos para la Gestión Ambiental, que establecen ámbitos específicos de acción y responsabilidad, dentro de los campos de:
· La prevención de la contaminación.
· La gestión de los residuos incluyendo el reciclado.
· La implantación de buenas prácticas para reducir el consumo energético.
· La gestión adecuada del consumo de agua.
· La implantación de buenas prácticas de conducción para reducir la emisión de CO2 de los vehículos.
· La concienciación del consumo de productos alimenticios de temporada.
Tanto esta declaración de política ambiental, como los objetivos ambientales, se revisan anualmente para que respondan a las expectativas de los clientes y del entorno en el que se desarrolla la actividad empresarial.
MENSAJE GENERAL Y OPERATIVA CONCRETA
La mejora continua de una empresa pasa por tener un equipo de trabajo unido y responsable, con las ideas claras de los objetivos de la empresa y con una gran motivación para la realización de la actividad empresarial. Para eso, Los Sentidos contrata a personas que quieran adquirir un alto compromiso dentro de la empresa y quieran asumir un rol importante en ella, en el sentido de aportar ideas nuevas, de cada vez innovar personalmente en aquellas tareas encomendadas por los superiores.
Los Sentidos adopta las siguientes políticas de igualdad, ya que cree que no debe existir ninguna distinción entre sexos, en el sentido de condiciones de trabajo.
· Los Sentidos, al igual que tiene en plantilla a personas con discapacidad y adquiere el compromiso que conlleva, también tiene un plan de igualdad entre hombres y mujeres entendido en que existe el mismo número de trabajadores hombres como mujeres, es decir, existe la paridad entre los empleados de sexo masculino como femenino.
· Esta paridad viene dada a que tanto los hombres como las mujeres tienen los mismos derechos y obligaciones y por tanto, en Los Sentidos se les trata por igual. No existe ninguna diferencia, en forma salarial (es decir, la contraprestación que reciben las mujeres en un puesto de trabajo determinado, los hombres, en el mismo puesto, reciben la misma cantidad), en forma de condiciones de trabajo y responsabilidades (es decir, tanto a hombres como mujeres se les proporciona unas responsabilidades y se les exige por igual en el mismo puesto de trabajo).
· Tanto las personas de sexo masculino como femenino están en total derecho de pedir la paternidad o la maternidad para cuidar el hijo o la hija.
· La empresa se adapta a lo depositado a la Ley de Igualdad y referente a la empresa en este aspecto.
La información que se proporciona a los clientes y consumidores de los servicios de Catering Ecológico Los Sentidos se basa en dos fuentes básicamente: la web corporativa y la información proporcionada y personalizada al cliente.
En la web corporativa de la empresa se puede observar que tiene diferentes pestañas y son las siguientes:
· Los Sentidos
En esta pestaña se expresa todos los datos de la empresa y una descripción de ella y la actividad empresarial que realiza, así como los objetivos sociales que adopta la empresa. De aquí dependen los diferentes aspectos:
o Código Ético
o Compromiso ambiental
o Valores de la empresa
· Menús
En esta pestaña se puede observar los diferentes platos que confeccionan los menús con sus respectivas fotografías para que el cliente observe la presentación. También se proporciona un precio por menú que luego puede ser pactado con descuentos, etc.
· Prensa
En esta pestaña se cuelgan los diferentes artículos, vídeos y demás recursos en que hace referencia a la empresa y al sector.
· Trabaja con nosotros
En trabaja con nosotros, cualquier persona puede contactar con la empresa dejando su currículum y entrar en la bolsa de trabajo de la empresa.
· Contacto
En esta pestaña se da toda la información de la localización y las personas de contacto que ofrece la empresa para resolver quejas, reclamaciones, y para formalizar pedidos.
Por lo que hace a la atención personalizada al cliente, se le ofrece diferentes catálogos dónde se recogen los menús con sus precios. También se le proporciona un tríptico con una breve explicación de la empresa y su actividad empresarial.
FORMACIÓN Y CONOCIMIENTOS
Los Sentidos tiene una propia academia para formar cocineros, con la particularidad que esta academia de formación en cocina es solamente para personas con discapacidad, ya que son los que posiblemente tengan dificultades para encontrar trabajo.
En los cursos que se imparten son básicamente de cocina y manipulación de la alimentación. Cualquier trabajador que contrate la empresa, deberá tener unas buenas cualificaciones en aspectos de cocina, y luego, el chef ya decidirá en que parte es conveniente que trabaje dentro del equipo de la cocina.
PROMOCIÓN INTERNA
La promoción de los trabajadores es muy importante y en Los Sentidos no se le corta las alas a nadie, ya que, cualquier trabajador tiene la oportunidad de promocionarse dentro de la empresa y cada vez asumir nuevos cargos con alta responsabilidad.
Para promocionar internamente, el trabajador debe mostrar las cualidades y características requeridas en los diferentes puestos de trabajo. La experiencia también es muy influente en este aspecto, ya que el conocer el funcionamiento de la empresa, sus características, los objetivos, las particularidades de Los Sentidos, es un grado. Antes de contratar a personas externas, se observa a la plantilla, y si se puede promocionar a alguien, se hace.
EVALUACIÓN DE LAS PERSONAS
El sistema de evaluación de las personas lo realiza los máximos exponentes de la empresa. Periódicamente realizan evaluaciones con puntuaciones que nunca tendrán acceso los trabajadores solo que los máximos representantes de Los Sentidos. Con esta puntuación valoran el trabajo realizado, la calidad del servicio, el comportamiento, etc.
Una mala puntuación no quiere decir nada, pero si se da a menudo y muy seguidamente se observará la fuente del problema y se hablará con el trabajador para intentar arreglarlo mediante cursos o cualquier método. Nunca se despedirá a nadie, a no ser por causas muy graves.
SISTEMA RETRIBUTIVO
Las retribuciones que perciben los trabajadores, no hay distinción entre personas con discapacidad o sin, ni entre personas de sexo masculino y femenino. La retribución de los trabajadores se establece según lo que marca los convenios, así como los complementos y otras retribuciones como las horas extraordinarias.
Para más información de la empresa se puede acudir a internet en la página web de Catering Ecológico Los Sentidos o acudiendo tanto en el centro de formación instalado dentro de Barcelona, cómo en la propia nave, en Granollers.
En la web corporativa o en los folletos recibidos en casa, en la pestaña contacto, los clientes podrán encontrar un número de teléfono para la solución de cualquier problema o para realizar un pedido. Si es para realizar un pedido, el responsable comercial se encargará de tener una reunión a domicilio para realizar un trato personalizado.